أكلة شرقية تشتهر بها سوريا، لبنان و منطقة الجليل في فلسطين وهي تختلف بعض الشيء من بلد لأخر من حيث الشكل والطعم وطرق التحضير
المقادير
كيلو ونصف الكيلو من البرغل الناعم منقى ومغسول جيداً
كيلو ونصف الكيلو لحم مدقوق للكبة
رأس بصل كبير مقشر ومقطع
كوب ماء بارد
ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
مقادير الحشوة
750 جرام لحم مفروم
كوبا بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً
كوب جوز مفروم ومقلي
نصف كوب حبق "الريحان" مفروم فرماً ناعماً
500 جرام دهن او شحم، مفروم
نصف كوب سمن
ربع ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
1- إنقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق ثم صفيه بالمصفاة واعصريه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً.
2- أفرمي البصلة المقطعة واللحم بماكينة فرم اللحم على دفعات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً.
3- اخلطي خليط اللحم مع البرغل، الملح، الفلفل الأسود والقرفة ثم اطحنيه على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية.
4- بللي المزيج بقليل من الماء البارد، اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة.
5- الحشوة : إقلي البصل مع رشة من الملح بالسمن حتى يذبل. أضيفي اللحم المفروم والملح واقلي الخليط على حرارة معتدلة حتى ينضج ثم أضيفي الجوز والدهن وقلبي الخليط وارفعيه عن النار. أضيفي اليه الحبق المفروم واخلطي جيداً. غطيه واتركيه جانباً.
6- قسمي عجينة اللحم الى كرات بحجم البيضة واتركيها جانباً.
7- ضعي الكرة في المغرفة.
8- بللي يدك بالماء البارد وملّسي سطح الكبة حتى تصبح رقيقة.
9- ضعي ملعقتي طعام من الحشوة في الوسط.
10- خذي كرة ثانية من الكبة وبللي يدك بالماء البارد ورقيها حتى تصبح متماسكة ورقيقة. ضعيها فوق الحشوة وطبقي الاطراف.
11- اقلبي المغرفة على يدك وضعي القرص جانباً. كرري العملية مع الكبة الباقية.
12- إدهني الأقراص المحشية بقليل من السمن ثم اشويها على الفحم الواحدة تلو الأخرى مع تقليبها لتصبح بنِّية من الجهتين. ضعيها في طبق وقدميها ساخنة والى جانبها السلطة أو اللبن.
ملاحظة : يمكنك استعمال كعب صحن قطره 12 سنتم لتحضير الأقراص
-
-
***** اللهم استودعك قلبي فلا تجعل فيه أحد غيرك واستودعك لا اله الا الله فلقنها لي عند موتي :::