للرمان فوائد كثيرة:-
1- مفيد للقلب للشرايين
2 يعالج الاسهال
3 مفيد جدا لهضم الطعام وخاصة بعد الاكلات الدسمة
4- يقوي المعدة وطارد للديدان المعوية
5- مفيد لمرضى السكر
6- للمصابين بالتهاب المفاصل
7- للمصابين بالسرطان
8- لمعالجة الصداع
9- للمصابين بضعف البصر
10- للمصابين بفقر الدم
11-عصير الرمان للوقاية من حصى الكلية
12- عصير الرمان لتحميض الطعام عند طبخه بدلا عن الليمون كذلك يضاف للسلطات
13- قشر الرمان مفيد للشعرحيث يتم تجفيفه وطحنه واضافة الماء اليه ويضاف الى الحناء او بدونها
وأفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان.
وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.
واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين،
إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.
ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان
طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.
ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم
يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.
والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية
والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.
وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم،
وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية،
وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار،
وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.
جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه،
حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين)
نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب،
حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها،
وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.
وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء.
كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب،
وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء،
وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان.
حبات ياقوتية حمراء،
إنه الرمان، لذيذ الطعم شهي والأكثر من ذلك شهرته الواسعة التي اكتسبها من كثرة فوائده الصحية.
من قديم الزمان، زرعت أشجار الرمان، في آسيا.
ومع مرور الوقت، بدأت تنتشر في العالم عندما زرعها المزارعون في كاليفورنيا ومن ثم في مختلف دول المتوسط.
الرمان... غني بالمواد المضادة للتأكسد
الرمان فاكهة غنية بمضادات الأكسدة كالبوليفينولات polyphenols والتنينات tannins والأنثوسيانات anthocyanins.
وما يميزه فعلاً هو عصيره الذي يعتبر مليء بهذه المضادات أكثر من معظم عصائر الفاكهة الأخرى كالبرتقال والعنب وحتى الشاي الأخضر!
هذه المواد المضادة للتأكسد وبالاضافة إلى الفيتامين A و C تساعد في حماية الجسم من أمراض القلب،
والشيخوخة المبكرة، ومرض الألزهايمر والسرطان (خاصةً سرطان الثدي والرئة).
الرمان وأمراض القلب
إنها الدراسات الحديثة التي أظهرت أهمية الرمان في صحة القلب.
إذ أنه قد يساهم في خفض نسبة الكولسترول "السيء" في الدم ورفع نسبة الكولسترول "الجيد".
ناهيك عن تأثيره الإيجابي على ضغط الدم،
حيث أظهرت دراسة بأن تناول 50 مل من عصير الرمان في اليوم خفّضت من الضغط الانقباضي للدم بمقدار 5%.
ماذا تقول الأبحاث الحديثة؟
تقول: أن الأشخاص الذين يتناولون 180 مل (حوالي كوب صغير) من عصير الرمان يومياً لمدة ثلاثة أشهر،
قد يكونوا أقل عرضة لتصلب الشرايين (الذي يؤدي إلى تباطىء مسار الدورة الدموية إلى القلب أو يؤدي إلى انسداده).
لذا فقد أثبت أن الرمان يساهم في الوقاية من تراكم المواد الدهنية على غشاء الشرايين وتصلبها.
-
-
اللهم استودعك قلبى فلا تجعل فيه أحد غيرك وأستودعك لا اله الا الله فلقنها لى عند موتى :::